Como ter uma pastagem de alta produtividade e lucro
Oferecer uma pastagem de alta qualidade para o rebanho é muito importante para os pecuaristas. Além da produtividade e lucro, o gado tem suas necessidades nutricionais supridas.
Mas para que isso aconteça da melhor forma, é necessário realizar um planejamento alimentar adequado que atenda ao rebanho. Afinal, é a nutrição animal que garante ótimos ganhos produtivos.
Para ter uma pastagem de alta produtividade e lucro é importante investir na melhor cultura, no manejo adequado do solo e na adubação.
A seguir, saiba mais sobre como ter uma pastagem de sucesso.
Como produzir uma boa pastagem?
O primeiro passo para ter uma ótima pastagem é inserir o gado no local entre 40 e 75 dias após a germinação da forrageira.
Uma dica para ter noção desse tempo é observar as folhas. Quando começarem a se dobrarem e deixarem de ter aspecto “espetado” é hora de colocar o gado em toda a área.
Como acertar no planejamento?
É preciso adotar certos procedimentos para ter uma pastagem adequada.
Seja para a produção de leite ou de gado de corte, o produtor deve escolher a espécie forrageira adequada às condições do ambiente.
Também é importante ter atenção para as condições estruturais, como tamanho da área e quantidade de animais que serão produzidos.
A qualidade do solo também é um fator que precisa ser observado para haver êxito no processo produtivo.
As condições climáticas têm uma influência na produtividade. No inverno é preciso fazer adaptações.
Quais são as características de uma boa pastagem?
Uma boa pastagem deve conseguir manter a nutrição animal de forma adequada. Isso depende muito do tipo de forrageira escolhida e do manejo do pasto.
Sementes que possuem alto valor nutricional são importantes também para a maior conservação da pastagem.
Porém, é importante fazer a escolha correta das sementes. Para isso, é importante analisar o solo, as características do rebanho e da propriedade.
Uma das dicas de como acertar na compra da semente é escolher uma empresa reconhecida no mercado.
A análise do solo também deve ser considerada. Para ter uma pastagem de alta produtividade é preciso escolher um solo fértil, para assim ter maior capacidade produtiva.
Os solos com fertilidade alta tem maior capacidade produtiva e requerem capins adequados. Tifton, Tanzânia, Zuri e Mombaça são as espécies de forrageira mais indicadas.
Já para os solos com média fertilidade os tipos de capim utilizado podem ser xaraés, paiaguás e marandu.
Para os solos de baixa fertilidade, a semente de brachiaria é a mais adequada.
O produtor deve ter conhecimento do tipo de solo da sua propriedade para adquirir o capim que melhor de adapte à propriedade.
Outro fator essencial é aprender a como acertar na preparação do solo. Sabendo a qualidade do solo, escolhe-se a melhor semente e o adubo.
Além disso, o nivelamento do solo deve ser realizado com precisão. Após isso, o tempo adequado para o plantio das sementes é entre 60 e 90 dias.
Quais são os principais erros dos produtores rurais na hora de realizar a pastagem?
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o número de pastagens degradadas ou que necessitam de alguma intervenção é de 130 milhões de hectares.
Isso acontece devido a alguns erros cometidos por pecuaristas na hora de realizar o manejo correto da pastagem. Para solucionar esses problemas, evite:
● Superlotação animal
A superlotação na pastagem não deve acontecer em momento algum. Embora possa acontecer em algumas propriedades, o ideal é que não manter por um longo período.
E por que é tão prejudicial? A aglomeração de animais prejudica o desenvolvimento da própria forrageira, ocasionando a degradação do pasto.
● Escolha errada da forrageira
Ressaltamos ao longo do conteúdo como é importante fazer uma boa escolha da semente. E para isso é necessário analisar a propriedade e o rebanho.
Quando essa observação não é feita, a tendência é escolher uma forrageira inadequada para o pasto.
Uma semente ineficaz não atinge a alta produtividade mesmo tendo nutrientes disponíveis. Portanto, sempre observe as condições da sua fazenda e o clima da sua região.
● Não realizar a adubação da pastagem
A adubação é muito importante para o sucesso do pasto. Porém, não realizar esse processo de forma correta traz prejuízos para a produtividade da cultura implementada no pasto.
Quando a adubação não acontece, é impossível que a semente se desenvolva e atinja o nível adequado para o rebanho se alimentar e se nutrir.
Além disso, mesmo após o estabelecimento da forrageira e introdução do gado no pasto, é necessário realizar a manutenção frequente da pastagem.
Chamada de adubação de manutenção, essa prática garante uma pastagem de alta produtividade e lucro para o produtor rural, pois os ganhos nutricionais do rebanho são mantidos.
● Queimadas nas pastagens
As queimadas são muito prejudiciais nas pastagens. Para evitá-las é necessário tomar alguns cuidados, pois o fogo prejudica as forrageiras e esgota os seus níveis nutricionais.
O solo também é afetado, o que acaba prejudicando a produtividade do pasto.
● Pragas e ervas daninhas
Um problema muito comum nas áreas rurais é a presença de pragas e ervas daninhas. Entretanto, não realizar o controle de infestação desses organismos ocasiona a morte das forrageiras e da sua pastagem.
Por isso, é importante realizar um programa de combate à essas doenças antes que os danos causem problemas maiores.
Uma ótima opção é realizar o replantio das plantas para evitar a competição por espaço com as ervas daninhas. Porém, o ideal é fazer um planejamento adequado antes de realizar a plantação das forrageiras.
Assim, o pecuarista evita a necessidade de realizar uma nova semeadura.
Agora que você já sabe quais são as principais erros na hora de realizar uma boa pastagem, confira 6 dicas para ter um pasto de alta produtividade e lucro.
6 dicas de como ter uma pastagem de alta produtividade e lucro
Saiba com detalhes quais são as etapas mais importantes para ter um pasto produtivo.
1- Faça um estudo do solo
O primeiro passo para ter sucesso na sua pastagem é analisar o solo da sua propriedade. Levante as principais características do lugar, observe a área onde o plantio será realizado e analise a estrutura do solo.
Também é importante observar o volume de ocorrência de pragas e ervas daninhas, índices pluviométricos e outros.
O ideal é contratar um especialista, como o Engenheiro Agrônomo, para fazer a coleta de uma pequena amostra do solo.
Em seguida, o material deve ser encaminhado para um laboratório onde será realizada a análise de todas as propriedades químicas e físicas da terra.
Após o resultado, será possível entender qual é a melhor forrageira a ser escolhida e qual será a melhor maneira de corrigir o solo e realizar a adubação.
2- Escolha a melhor semente
A cultura escolhida deve corresponder aos resultados da análise do solo. Isso significa que ela deve ser adequada às questões climáticas da região e do local do plantio.
Além disso, é importante que ela possua um alto índice nutricional e que seja resistente.
Também é importante escolher forrageiras que o rebanho goste de comer. Normalmente, o gado prefere culturas com apresentam muitas folhas, pois elas são mais fáceis de mastigar e digerir.
Inclusive, saiba que as folhas são que concentram os nutrientes necessários para que o boi engorde.
Portanto, faça uma escolha correta, evitando culturas muito fibrosas. Lembre-se, o mais importante é trazer ganhos nutricionais para os bovinos.
3- Prepare à terra
Após escolher a semente ideal, é hora de realizar a preparação do solo para recebê-la. Essa preparação depende do resultado da análise do solo, pois, a partir dela, é possível realizar as correções e a adubação correta.
O solo deve ser preparado por meio do controle de pragas e ervas daninhas, distribuição de calcário e fósforo para torná-lo mais fértil e a realização da aragem.
A umidade também deve ser considerada, pois os recursos hídricos são essenciais para que a cultura possa se desenvolver de forma adequada.
4- Realize a semeadura
Além de ser de qualidade, a semente deve ser semeada com cuidado e atenção. Há vários tipos de semeadura, como plantio a lanço, plantio direto, em linhas, semeadura aérea e outros.
A escolha é livre, pois o importante é que as sementes sejam cobertas após a plantação. O ideal é que a forrageira seja plantada de 3 a 5 cm de profundidade do solo.
5- Comece o primeiro pastejo
Para concluir todo o processo de formação da pastagem, é necessário introduzir o gado no pasto entre 40 a 75 dias após a germinação da cultura.
O principal objetivo é eliminar algumas plantas para evitar a competição por espaço. Para obter sucesso, nesse caso, o pastejo deve ser intenso, com excesso de bovinos no mesmo espaço. Porém, por pouco tempo.
Essa prática, além de evitar a proliferação de plantas daninhas e competição por nutrientes, água e espaço, também evita que a pastagem seja degradada.
Mas como saber o momento correto para o primeiro pasto? O ideal é observar o aspecto da folhagem. Quando as folhas dobrarem, entre com os bovinos na pastagem.
6- Maneje a cultura
Sempre faça o manejo adequado da cultura para que a sua pastagem tenha qualidade e produtividade.
O ideal é sempre respeitar os períodos de descanso da vegetação para que a área seja recuperada totalmente.
Seguindo essas 6 dicas você atingirá o sucesso com a sua pastagem e terá ganhos significativos com o seu rebanho.
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